Un grupo de investigadores de la Universidad Estatal de Luisiana en Estados Unidos(EE.UU.) descubrió que el chocolate amargo reduce el riesgo de infarto porque tiene efectos antiinflamatorios, según reveló un estudio científico.
El director de la investigación, John Finley detalló que cuando los componentes del chocolate amargo son absorbidos por el cuerpo "disminuyen la inflamación del tejido cardiovascular y reducen el riesgo de infarto a largo plazo".
Los científicos para realizar esta investigación simularon la digestión de cacao en polvo que contiene el chocolate amargo en un modelo de tracto digestivo, que crearon empleando diferentes tubos de ensayo, y sometieron los materiales no digeridos a fermentación anaeróbica (sin oxígeno) usando bacterias humanas.
Según explicó Finley, el cacao en polvo contiene varios polifenoles y antioxidantes, como catequinas y epicatequinas, así como fibra alimentaria, que son escasamente digeridas en el estómago, pero que son absorbidos al pasar al colon.
"En nuestro estudio encontramos que la fibra es fermentada y que los polímeros polifenoles son metabolizados y se convierten en moléculas más pequeñas, más fáciles de absorber. Estos polímeros más pequeños exhiben actividad antiinflamatoria", señaló Finley.
El director de la investigación también señaló que los beneficios para la salud del chocolate amargo pueden acentuarse si se combina su ingesta con la de alimentos prebióticos o de fruta.
El director de la investigación, John Finley detalló que cuando los componentes del chocolate amargo son absorbidos por el cuerpo "disminuyen la inflamación del tejido cardiovascular y reducen el riesgo de infarto a largo plazo".
Los científicos para realizar esta investigación simularon la digestión de cacao en polvo que contiene el chocolate amargo en un modelo de tracto digestivo, que crearon empleando diferentes tubos de ensayo, y sometieron los materiales no digeridos a fermentación anaeróbica (sin oxígeno) usando bacterias humanas.
Según explicó Finley, el cacao en polvo contiene varios polifenoles y antioxidantes, como catequinas y epicatequinas, así como fibra alimentaria, que son escasamente digeridas en el estómago, pero que son absorbidos al pasar al colon.
"En nuestro estudio encontramos que la fibra es fermentada y que los polímeros polifenoles son metabolizados y se convierten en moléculas más pequeñas, más fáciles de absorber. Estos polímeros más pequeños exhiben actividad antiinflamatoria", señaló Finley.
El director de la investigación también señaló que los beneficios para la salud del chocolate amargo pueden acentuarse si se combina su ingesta con la de alimentos prebióticos o de fruta.
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